活动介绍
面向对象
全国小学、初中、高中(含职高、中专技校)在校学生
征稿时间
即日起至2021年9月12日
活动内容
活动包括用北斗系统绘地图活动和北斗系统应用创意活动。参与学生通过查阅资料、实地走访、调查等方式,选择所在地区具有重要意义的一处公共场所,使用能接收到北斗卫星信号的手机软件或辅助工具,采集经纬度、进行定位测距后,完成这一地点的地图绘制并提交说明材料。参与北斗系统应用创意活动的学生可在学习北斗系统定位、导航、授时、通信功能的基础上,提出创意应用方案。更多
作品要求
北斗系统绘地图
(1)每幅地图由不超过3人完成绘制。
(2)地图应清晰完整,包含方向、主要建筑名称和经纬度、图例和比例尺。
(3)活动提交作品格式为PDF,包括地图和图文说明。地图可以用计算机软件工具辅助或手工绘制,幅面尺寸为A3或A4大小。图文说明应重点阐释选择地点的原因、所选地点基本情况、发展变化对比资料等。提交地图
北斗系统应用创意
(1)在符合科学原理的前提下,提出有关北斗系统应用的完 善或展望创意方案。
(2)每个方案的作者不超过3人,一个学生(团队)可提交多个方案。
(3)方案内容至少包括方案名称、目的意义、应用场景、实现方法和可行性分析五个部分。小学生方案不少于600字,中学生不少于1000字。除文字外,可配图进行创意论证和解释说明。文件格式pdf,大小50M以内。提交方案
入选者福利
“北斗领航梦想”电子奖章
(只要参与即可获得)

证书+全平台展示
三个组别按比例择优(地图和方案)
科普资源
图文资源
请选择参与方式 x
学生参与
教师批量上传
请选择参与方式 x
学生参与
教师批量上传